Специфика выбора клинкера

При изготовлении клинкерной плитки используется специальная натуральная глина. К ее особенностям относится практически абсолютное отсутствие в составе других веществ. Под действием большой температуры подобное изделие приобретает особенную долговечность. Фактически клинкер считается декоративным вариантом простой керамики. Тротуарная плитка изготавливается из абсолютно других компонентов.

Так как в состав клинкерной плитки вошла исключительно природная глина без добавок, то и гамма оттенков стандартного исполнения ограничивается исключительно ее натуральными оттенками. В определенной мере на цвет плитки еще влияет температура, при которой производится обжиг изделия. Кроме того, в магазинах популярна плитка с текстурой из глазури разных цветов.

Что примечательно, первоначальный внешний облик этой отделки сохранится на многие годы. Материал не выгорит на солнце, не зависим от влияния плесени. Отсутствие красителей в структуре абсолютно исключает необходимость вынужденной подкраски. Кроме этого, уложенный клинкер не царапается, но следует быть аккуратным при укладке. Как и другая керамика, он легко может потрескаться, если упадет.

Клинкерная плитка многофункциональна. Похожие фактуры легко применяются как для внутренней облицовки, так и в фасадных работах. При том ассортимент подобной продукции весьма разнообразен. Для стен популярными являются элементы с шероховатой или абсолютной гладкой текстурой. Еще актуальны варианты «под классику». Воспроизвести смелые цветовые схемы возможно с помощью глазурованных изделий.

В облицовке фасада важно смотреть не только на основной материал, а и на затирку, она применяется для работы со швами. Грамотно подобранный тон может сгладить переходы между определенными «кирпичами» или наоборот акцентировать внимание на всех объектах. Помимо того, когда фасад облицовывается слишком светлым или слишком темным материалом, его вполне можно сбалансировать затиркой с противоположным тоном.
Поделиться:

Нет комментариев