Тайны рыбалки: на что ловят налима?

Наверное, налим для рыбаков считается самой удивительной рыбой. О нем знают все, хотя ловили его немногие. На что ловить данную рыбу?.. Про образ жизни этого вида мало что известно. О налиме ходит много баек. Например, в специальной литературе налим представляется как падальщик, который обедает лишь тухлой рыбой и порченым мясом. Хотя по рассказам рыболовов, лучшее угощение для данной рыбы – это свеженький активный живец. Подробности на тему воблеры салмо возможно найти на портале.

Конечно, каждый, кто хотя бы однажды поймал даже не крупного налимчика, знает, что данная рыба любит простого живца. Эта наиболее ходовая и действенная приманка. Однако, живец необходим не совсем простой. В отличие от других хищников, налим предпочитает не верхоплавку или плотву, а ерша. Помимо этого, ершики хороши тем, что их можно поймать и поздно осенью и в зимнюю пору. Часто стаи ершей можно обнаружить под мостиком либо у обрывистого берега. Еще в виде живца могут выступать бычки и пескари, сгодятся и силявки.

Однако не только на живца неплохо ловится налим. Еще имеет значение, где ловить налима осенью. На речках в данное время года хорошей заменой ершу будет увесистый пучок красных червяков. Бывает, что на определенных водоемах рыба абсолютно не смотрит на живца. Он выбирает исключительно червей. Весь секрет в том, что как раз черви и будут в таких местах их главным объектом питания. Еще одна интересная осенняя налимья наживка – мороженая мойва. Ее можно купить на любом магазине. Однако перед рыбалкой ее не размораживают, ведь мойва утратит естественную форму. Рыбка разморозится уже в водоеме и не успеет тогда подпортиться.

Если осенью идеальной приманкой будет живец, то вот в зимний сезон предпочтения налима немного изменяются. Конечно, налим так же предпочитает пескарей или ершей, хотя лучше не живых, а уже мертвых. Правда сразу надо заметить, что приманка должна быть свежей. Запах испорченного мяса недопустим. С понижением температуры налим впадает в какое-то оцепенение. Он становится малоподвижным и ленивым. Зимой с неживой рыбой ему совладать намного проще.
Поделиться:

Нет комментариев