Чем захватывает людей фаза Полнолуния?

Полная Луна – та фаза спутника Земли, которая интересует человека более всего. Это явление случается приблизительно один раз в месяц, рассчитать его наступление мы можем в интернете, набрав, например, полнолуние в июне 2021 года, самостоятельно, с помощью календарей < или >. Полная Луна представляет время, при котором лунная поверхность освещена нашим светилом, потому мы может наблюдать с земной поверхности полностью освещенный лунный диск. Такое явление за многие тысячелетия изучено досконально специалистами –небесными механиками, астрофизиками, астрономами, а также астрологами, но и в наши дни оно ассоциируется с обилием мифов, жутких историй, примет, легенд.

Есть множество любопытных фактов, связанных с Полнолунием. Например, этого явления может совершенно не быть в один из месяцев года – в феврале, продолжительность которого короче цикла полной перемены фаз. А когда такая фаза приходится на дату наибольшего сближения Луны и Земли, она называется Суперлуние. Оно весьма редкое, в последний раз оно наблюдалось в 2015-м, а в следующий раз оно случится только в 2033-м. Есть также явление «Кровавой Луны». Когда Полная Луна наступает во время полного лунного затмения, то есть когда спутник входит в тень тени Земли, она кажется земному наблюдателю пурпурной. А когда две Полные луны случаются в одном календарном месяце, а подобное происходит в среднем один раз в 3 года, вторая Полная Луна получила название Голубая.

Фаза полнолуния часто ассоциируется с бессонницей, и в прошлые времена это было понятно: человек плохо спал из-за неестественного яркого света, который излучала Луна. Сейчас, когда в жизни людей существует искусственный свет, это совсем не очевидно. Также ранее считали, что в фазу Полной Луны люди теряют рассудок. Термин «лунатик», что происходит от латинского «лунатикус» — «умопомраченный», использовали, чтобы охарактеризовать кого-то, кого считали непредсказуемым, глупым, опасным, психически больным.
Поделиться:

Нет комментариев