Что использовать дифавтомат или УЗО? Разбираемся в деталях!

Для защиты электросети используется дифференциальный. Одно из преимуществ состоит в компактности, потому что при сравнительно небольшом корпусе, он осуществляет двойную работу: за УЗО и автоматический выключатель. Автомат дифференциальный защитит от больших токов, которые могут протекать по электрической сети во время замыкания или перегрузки. Цепь попросту отключается. Ещё данный узел спасет от возгорания и поражения людей током, если произойдет утечка из-за оголения провода. По правилам после УЗО, на каждое ответвление ставят автоматический выключатель. В случае же установки дифавтомата, они не нужны, поскольку данное устройство несёт персональную ответственность высокую нагрузку в сети и за короткое замыкание.

Где используются дифференциальные выключатели? Они наиболее актуальны на электролиниях, к которым подведены приборы, с постоянным подключением к сети. Хороший пример, видеонаблюдение, морозильник, компьютер, охранная сигнализация и т.д. В таком случае при активации вырубится отдельная линия. Если сравнить с УЗО, то это устройство при утечке электрического тока выключит все автоматы, которые подключены к нему. Если вы планируете устанавливать на предприятии или дома дифференциальные автоматы, то однозначно выбирайте от проверенного производителя: https://ekf-electric.ru/product-category/avtomaticheskie-vykljuchateli-modulny/. На этом экономить не нужно, ведь от этого зависит безопасность здания и его обитателей!

Кроме того необходимо учитывать размеры. Дифавтомат сможет сэкономить место в щитке, если речь идёт об однофазной сети. Фишка в том, что по габаритам, он занимает 2 стандартных места, тогда как автомат и УЗО как минимум 3. В отдельных случаях это может быть очень важным фактором. Также дифференциальный автомат проще смонтировать, банально потому что не надо устанавливать на фазу отдельный автомат. Используя связку автомат и УЗО можно точно установить причину отключения, просто поглядев какой из узлов разорвал цепь. С дифавтоматом же такое не выйдет, хотя и можно найти в продаже модели со специальными маркерами.
Поделиться:

Нет комментариев