Инфракрасные обогреватели: виды, превосходства и особенности эксплуатации

В прохладную погоду появляются ситуации, когда отопление жилища еще не включили или уже отключили, а уровень температуры в помещении ниже комфортабельной. В подобные моменты оказать содействие может обогреватель.
В этой публикации Вы выясните, каковые ИК обогреватели бывают и их различия. Инфракрасные обогреватели функционируют по принципу несвойственному другим типам обогревателей. Они греют окружающие предметы, какие далее уже передают собственное тепло воздушным массам.
ИК лучеиспускание нагревателя складывается из волн короткого, долгого, среднего диапазонов. Волны длинного диапазона безопасны для человека, а вот длительное влияние короткого излучения приводит к проблемам с самочувствием (тепловой удар, нарушение зрения).
По соотношению излучений ИК-нагреватели производятся: галогеновые, кварцевые, карбоновые, панельные.
Кварцевые и панельные самые безвредные для человеческого организма, так как испускают волны лишь длинного и среднего диапазона. Карбоновые обогреватели и галогеновые содержат коротких волн уже больше. Обогреватели галогеновые не советуют использовать в жилых зданиях.
В зависимости от расположения можно выделить потолочные, напольные и настенные инфракрасные обогреватели. В то же время наибольшую площадь покрытия имеют обогреватели потолочные.
К положительным моментам инфракрасных обогревателей возможно отнести скорый обогрев, незначительные размеры, отсутствие постороннего шума, возможность применять в открытых помещениях.


Помимо положительных моментов имеются и недостатки: нежелательно использовать в помещениях, где постоянно находятся люди; обогрев зависит от размещения обогревателя.
Кроме ИК могут применяться масляные и газовые обогреватели, тепловентиляторы, конвекторы.
Поделиться:

Нет комментариев