Капитальный ремонт тоннеля: небольшой обзор!

Основной враг бетонных конструкций — постоянное воздействие негативных факторов. Хороший пример, это тоннельные конструкции, которые несмотря на технологичность строительства, с годами теряют изначальную прочность. Если не принять меры, то неизбежны деформации, которые могут спровоцировать обрушение. Для тоннельных конструкций можно выделить следующие негативные факторы: физический износ, сейсмическая активность, динамические нагрузки, грунтовые воды, нарушение эксплуатационных условий.

В зависимости от текущей ситуации могут использоваться разнообразные методы, которые вместе дают возможность усилить и защитить сооружение. Самым сложным и затратным является усиление несущих конструкций. В наиболее тяжёлых случаях усиление свода тоннеля выполняется с помощью дополнительного армирования. Собирается арматурный каркас, который крепится к стенкам тоннеля анкерами. В дальнейшем ведется монолитное бетонирование в том числе торкретированием. Компания Рембетон может выполнить усиление конструкций зданий, используя современное оборудование.

Торкретирование — это технология нанесения бетонного раствора под давлением. Дает возможность усилить бетонную поверхность, путём образования твердого поверхностного слоя, который вместе с тем выполняет гидроизоляционную задачу. Количество слоев торкрета может быть разным и высчитывается при проектировании. Для восстановления небольших поверхностных разломов и трещин применяется тампонирование разными по составу цементно-песчаными растворами. Ещё по теме: антикоррозийная обработка металла.

Для цементации обделки применяют такой способ, как инъектирование. Через пробуренные скважины раствор с необходимой текучестью поступает в тело бетона. После схватывания он восстанавливает внутренние связи, повышает плотность и вытесняет скопившуюся в мельчайших кавернах и порах влагу. Ремонт тоннелей начинают после обязательного этапа очистки поверхности от пыли и грязи, удалении отслоений, проведении мероприятий по увеличению адгезии.
Поделиться:

1 комментарий