Силовое склеивание бетона инъекционными составами!

Надежность железобетона во многом обеспечена его внутренней структурой. В общей связке работают все элементы входящие в его состав. Постепенно под воздействием ряда отрицательных факторов сплошность элементов нарушается. Например, из-за просадки грунта в стене образуется трещина или в результате регулярных подтоплений снижается прочность фундаментов. Требуется ремонт и защита железобетонных конструкций. Структурное склеивание позволяет восстановить целостность элемента, технология называется инъецирование.

Если коротко, то в тело бетона под давлением закачивают спецраствор. Их существует несколько видов под различные задачи. А поэтому приоритетная задача перед инъецированием, это исследование места ремонта и выбор правильной смеси для выполнения ремонта. Одно дело просто заполнить трещину и совершенно другое получить структурное склеивание с передачей возникающих нагрузок.

Главная характеристика ремонтных композиций — вязкость. Чтобы было понятней отметим, что подвергаемый ремонту железобетон может иметь дефекты различного типа. Больше всего проблем доставляет слой на поверхности трещины. Можно сказать, что он уже не такой по составу, как весь остальной бетон, а получается, прочность его ощутимо ниже. В идеальном случае его стоит снять, но для повреждений в виде трещин это нереально. Решить проблему помогают растворы для инъектирования. Допматериал: усиление металлических балок.

С их помощью можно укрепить верхний ослабленный слой посредством пропитки. На выходе получается жесткий бетонополимер. Чем хуже состояние бетона, тем интенсивней нужно быть пропитке. Ремонтный состав должен проникнуть до прочного бетона, лишь тогда качество ремонта будет максимальным. С данной задачей наилучшим образом могут справиться низковязкие полимеры, которые заполняют мельчайшие поры и капилляры. Но и они не везде подходят. Поэтому крайне важно перед проведением работ производить обследование, в ходе которого устанавливаются: точки бурения, расчётное давление, объем и состав ремонтного состава.
Поделиться:

1 комментарий