Как выполняется ремонт бетонных конструкций под водой?

Гидротехнические сооружения в на протяжении всего эксплуатационного периода испытывают разнородные и повышенные виды нагрузок. Конструкции из бетона, из которых они состоят могут целиком находиться в воде, например, опоры мостовые или регулярно с ней соприкасаться: трубопроводы и волнорезы. Водная среда крайне отрицательно влияет на бетон, который по прошествии лет приходит в негодность. Он испытывает постоянное влияние механических нагрузок и химреакций. На его поверхности поселяются организмы, жизнедеятельность которых неизбежно благоприятствует разрушению.

На данный момент практикуется несколько технологий, позволяющих производить ремонт объектов, находящихся под водой. Больше всего затруднений возникает тогда, когда нет возможности реализовать работы по водоотливу. В таких случаях необходимо организовать доставку ремонтной смеси до места работ и не допустить размыв цемента. Фирма Рембетон, одна из специализаций которой реконструкция этажа (этажа здания), перед доставкой бетона обязательно проводит очистку основания от биологических отложений, окалины и грязи. Это требуется, чтобы получить оптимальную адгезию. Для данной работы применяются гидроструйные машины, позволяющие добиться наилучших результатов.

Следует сказать, что технология производства работ высчитывается индивидуально после исследования. Иногда рационально выполнять пробное бетонирование, которое позволяет установить, верно ли был подобран ремонтный раствор. Доставка бетонной смеси может проводиться разными способами. Рациональным и эффективным считается метод вертикально перемещаемой трубы. Именно по ней раствор подается к месту бетонирования, нужная длина обеспечивается стыковкой отдельных труб через фланцевое соединение. После того, как бетонный раствор заполняет нужную площадь, труба поднимается дальше.

Способ восходящего раствора хорош при бетонировании крупных участков. В первую очередь в подготовленный котлован закладывается камень или щебень необходимой фракции. Потом раствор поставляется также по трубе, при этом ее конец располагается на дне котлована. Поступаемый раствор постепенно поднимается наверх, вытесняя при этом жидкость и заполняя все пустоты. При ликвидации аварийных ситуаций и восстановительных работах бетонную смесь могут подавать в мешках из спецткани.
Поделиться:

1 комментарий