Какие меры сегодня задействуются для защиты железобетона?

Популярность железобетона, как строительного материала, объясняется первым делом внушительным списком положительных качеств. Универсальный, простой в применении, долговечный, надёжный. Но бетон, как и многие другие материалы подвержен губительному воздействию внешних факторов. Число которых еще больше в условиях производства. Бетонные конструкции, применяемые на производственных площадках подвержены влиянию не только воды и перепадов температур, но и химически активных компонентов: кислот, газов, солей, щелочных растворов. По этой причине важно предусмотреть защитные меры, чтобы существенно продлить ресурс.

Первая мера — внутренняя защита закладывается ещё на этапе бетонирования или производства железобетона. Ее суть заключается в применении всевозможных пластификаторов, которые снижают степень пористости и, как результат, повышающих такие параметры, как морозостойкость, прочность, водостойкость. Также используются добавки, которые повышают устойчивость к сульфатам, коррозии, солям и щелочам.

Разрушение железобетона с годами объясняется его пористой структурой. Без допзащиты он хорошо аккумулирует воду, которая приводит к разрушению при температурных перепадах, а также развитию вредных грибков плесени и иных биологических форм. В данном случае помогает внешняя защита. К примеру, обработка спецсоставами, которые снижают уровень смачиваемости. Для этой цели используются спецпленки, мастики, полимерные составы, лаки и краски. Каждый из озвученных вариантов позволяет решать конкретную задачу. Скажем, плёнки полимерные применяются в местах воздействия электролита. В тоже время лаки и краски эффективно защищают от влаги и многих других вредных испарений, витающих в воздухе.

Компания Рембетон, ключевой специализацией которой является усиление строительных конструкций, работает и над тем, что выполняет полный комплекс работ, нужный для организации защиты железобетонных сооружений. Необходимо отметить, что при этом применяются качественные материалы с подтвержденной эффективностью, а ещё производится квалифицированная подготовка железобетонных поверхностей к нанесению или наклеиванию компонентов для защиты.
Поделиться:

1 комментарий