Унитаз, смеситель, ванна - как они были придуманы?

Существуют вещи, которые имеются влюбом жилище и которые используются каждым из нас. Это сантехника: душевой бокс или ванна, раковина, унитаз, а также самые различные дополнительные детали — шланги, смесители, краны. И те, кто предпочитает покупать сантехническую продукцию элитного класса, и те, кого интересует другое, например, поставщик сантехники опт в Москве, часто задаются вопросом – а какова история этих вещей?

Ванны как средства для купаний появились в V-VI веках до нашей эры в Древней Элладе и с тех пор не сильно изменились. Тогда их высекали из крупного массива мрамора, выливали из меди или бронзы, а иногда из чистого серебра. Пользование ванной в ту пору часто носило не санитарный посыл, а скорее церемониальный, ведь оно было предназначено для отдыха и помогало привести дух в равновесие и гармонию. А у японцев ванны изготавливались из древесины, они имели формат бочки.

занимательна история появления унитаза, прародители которого найдены при археологических раскопках поселений в Древней Шумерии. Находка датирована 2600 годом до начала новой эры. Исследователи также нашли похожий предмет на раскопках критских городов, существовавших в 20 столетии до текущей эры. Древние китайцы также применяли в повседневной жизни предметы, напоминающие современный унитаз – отходы в нем смывала вода. Привычный нам унитаз изобретен в самом начале 20 столетия британским рабочим Т. Кроппером. Мы не знаем, как на заре своего существования называлась эта вещь, но известное в наше время имя – это наименование испанской торговой марки «Унитас», что начала промышленный выпуск этих предметов в конце 1900 гг.

Смеситель, устройство, совмещающее холодную и горячую воду в одном кране, придумал ирландский ученый-физик сэр У. Томсон, известный также под именем лорда Кельвина. Это случилось в конце 19-го столетия, а в середине 20 века родился однорычажный смеситель. Его придумал и запатентовал североамериканский изобретатель армянского происхождения А. Манукян.
Поделиться:

Нет комментариев