Ремонт конструкций из бетона: инъектирование растворами!

Конструкции из железобетона и бетона, несмотря на изначальную прочность, под действием негативных факторов со временем утрачивают начальные параметры. А это неотвратимо приводит к разрушительным процессам, что выражается в появлении деформаций и трещин. Важная задача эксплуатирующей организации своевременно находить зоны с предельными уровнями деструктивных изменений и организовывать нужные работы, например ремонт ригелей. В ином случае строительная конструкция может утратить несущую способность и обрушиться частично или целиком.

Железобетон начинает портиться под воздействием перепадов температур, блуждающих токов, воды, ветра. Еще преждевременное разрушение может случиться вследствие применения некачественных материалов, превышения допустимых нагрузок, нарушения технологических процессов, отступлений от проекта. Страдает в первую очередь поверхностный бетонный слой. Он берет на себя все негативные воздействия, более того он в отличии от внутренних слоев гораздо менее однороден и плотен.

После исследования ремонт может выполняться путем удаления или усиления структуры. К современным методам ремонта можно отнести структурное склеивание. Его смысл заключается в инъецировании в тело бетонной конструкции специального состава. Заходя под большим давлением, он заполняет все повреждения, а после полимеризации восстанавливает расчетную прочность. Для доставки раствора в бетон сначала бурятся отверстия, в которые вставляются инъекторы, подключаемые к компрессору. Обязательно читайте про ремонт трещин в фундаменте.

Существует несколько типов восстанавливающего раствора, подходящий подбирается после анализа характера и причин появления повреждений. Смеси на основе эпоксидных смол характеризуются внушительной прочностью, проницаемостью и адгезией. Заполняют пустоты с размером даже менее 0,5 мм. Твердение смолы придаёт необходимое усиление и жёсткую структуру. Еще бывают полимерцементные смеси, которые стоят дешевле и в некоторых случаях их использование является оправданным экономически.
Поделиться:

Нет комментариев