Как получить информативные пробы? Забор проб с глубины.

Практически всегда для изучения месторождения задействуется технология отбора образцов на глубине. Принцип состоит в получении вертикальных образцов, в ходе изучения которых можно достаточно точно определить условия залегания пород и их состав. Без серьёзных денежных затрат можно сказать, а есть в принципе потенциал у месторождения и надо ли вкладываться в разработку. Отбор керна применяют и в области строительства с целью установить качество бетонных изделий и дорожных покрытий.

Есть несколько способов отбора, наиболее распространенная — это колонковая. Суть ее состоит в прохождении породы металлическим цилиндром, оснащенным режущей кромкой. Пропил выполняется по кругу, исходная порода в целом состоянии находится в колонковой трубе. Крайне важно доставить пробу с наименьшим объемом повреждений, чтобы при изучении информация была точной и достоверной. Смотрите также: алмазная резка металлоконструкций.

Отличным вариантом на сегодня являются алмазные сверлильные механизмы. Коронки для них делают из твёрдых металлов и оснащаются острой кромкой, покрытой техническими алмазами. Они легко расправляются с разными породами, обеспечивая точный срез без ударных нагрузок и вибрации. Похожая техника — сверление бетона скручивающейся коронкой. В каждом конкретном случае подбирается свой тип коронки, технология работ зависит от плотности и устойчивости пород. Например, при получении проб на нефтегазовом месторождении задействуют резиновую или пластиковую втулку, которая обеспечивает надёжное удержание удержания образцов низкой плотности.

Отбор образца — это ответственный и важный процесс, от которого зависит, а удастся ли в полной мере изучить найденное месторождение и узнать о запасах ископаемого сырья. Организация Ломбетон, которая профессионально занимается забором керна, применяет для работ установки Cedima. Это по праву передовое и высокотехнологичное оборудование, позволяющее изъять образцы с хорошей геометрией и гарантировать максимально возможный вынос керна.
Поделиться:

Нет комментариев